Unsauberes Linktauschangebot mit Pagerank 5 Seite
26.04.09 (SEO)
Suchmaschinenoptimierung mache ich nicht beruflich, ich beschäftige mich damit, weil ich meine eigenen Seiten ohne zusätzliche Kosten (SEO-Agentur) optimiere, was auch ganz gut gelingt. Ein Aspekt bei der Suchmaschinenoptimierung ist das Tauschen von Links, also ich platziere einen Link auf eine andere Webseite auf einer meiner Seiten und der Link zu meiner Webseite wird auf dieser Webseite platziert (auch Backlink genannt).
Noch besser ist es, wenn man eine dritte Webseite ins Spiel bringt, um nicht reziprok (also Webseite zu Webseite) zu verlinken. Das alles ist nicht im Sinne von Google, deren Idee ist, dass Seiten wegen ihrer Qualität und Inhalt verlinkt werden und nicht nur des Linktausches wegen. Ab einer bestimmten Stärke einer Seite (Zahl der Backlinks, viel aktueller Inhalt und vieles andere) bekommt man E-Mail-Anfragen, ob man Links tauschen möchte. Meistens sind das ehrlich gemeinte Angebote und dagegen ist nichts zu sagen. Letzte Woche kam nun eine mail von einer SEO-Agentur, ob ich von meiner Seite
http://www.mein-pc-wieder-ok.de einen Link auf ihre Hauptseite setzen würde und im Gegenzug sie meinen Link auf die Seite http://www.n2my.de/ setzen, die hätte Pagerank 5. Hier der Originaltext, wobei ich hier den Namen und die URL der Agentur nicht angebe, sie heißt hier einfach Agentur:
Hallo,
wir würden Ihnen gerne einen link auf der Startseite einer unserer bei Google sehr gut
positionierten Seite anbieten (pagerank 5):
Wenn Sie Interesse haben, hätten wir gerne einen link für uns
auf Ihrer Seite platziert.
Agentur ist ein mittelständisches Unternehmen, dass sich hauptsächlich mit Online Marketing und Suchmaschinenoptimierung befasst.
Eine andere Möglichkeit für einen gegenseitigen Linktausch, bestünde in der Bereitstellung eines Textes von Ihnen, mit Ihrem Link, den wir dort noch am gleichen Tage einstellen würden. Wir würden im Gegenzug gerne mit der http://www.Agentur.de (href siehe oben) auf der Startseite von http://www.mein-pc-wieder-ok.de/
verlinkt.
Haben Sie Interesse an einer Zusammenarbeit im Rahmen eines Linktausches?
Mit freundlichen Grüßen
Petra O.
Der Pagerank stimmt auch, doch die Seite www.n2my.de ist die absolute Webleiche. Ich hatte einen Thread beim Abakusforum eröffnet und auch dort konnte keiner so wirklich den hohen Pagerank erklären. Trotzdem auch von dieser Stelle danke für die Antworten. Jedenfalls spricht alles, aber auch wirklich alles außer dem Pagerank gegen die Seite. Ein Link auf dieser Seite kann nichts wert sein, das Angebot ist einfach unseriös. Ich muss mich nur wundern, die SEO-Agentur ist im Netz gut vertreten, allerdings findet man auf deren Webseite unter Referenzen eine Anzahl von Webseitenvorlagen im Thumbnailformat, die man bei oberflächlicher Betrachtung als Kundenwebseiten wahr nimmt. Das ist mehr als fragwürdig, wäre ich ein potentieller Kunde dieser Agentur, wäre allein das ein absolutes KO-Kriterium. Ich habe in meiner Antwort meiner Verärgerung freien Lauf gelassen, eine Antwort steht noch aus.
Ich will das nicht überdramatisieren, es geht um einen Link von einer absolut wertlosen Webseite, für den man einen guten Linkplatz hergeben soll. Ich ärgere mich mehr über die Tatsache, dass davon ausgegangen wird, dass die Schwäche der angebotenen Seite nicht erkannt und nur auf den Pagerank geschielt wird. Andererseits, es scheinen immer wieder Leute auf so ein Angebot einzugehen, sonst gäbe es solche E-Mails nicht.
Ich finde diese “Betrugsversuche” sehr nervig, das ist schlimmer als Spam-Mails, weil man mehr Zeit damit verbringt. Wer hat ähnliche Erfahrungen im Bereich SEO oder Online-Marketing gemacht?


02.05.09 um 15:39
Diese Mails bekommt jeder 2.Blog regelmäßig. Es muss sich für die SEOs lohnen, sonst würden die uns Blogger mit ihren Anfragen nicht immer wieder, in regelmäßigen Abständen, nerven.
06.05.09 um 10:37
Auch ich habe heute eine solche Anfrage bekommen.
Ich soll von einer seit langer Zeit gut (TOP10) rankenden Domain aus dem Tourismus-Bereich einen Startseitenlink im Tausch für einen Link von n2my.de geben.
Schon alleine bei einem kurzen Blick ins Impressum meiner Seite hätte gereicht um festzustellen, dass ich solche Angebote mit Sicherheit nicht annehmen werde.
Aber es gibt tatsächlich Profis die es immer wieder probieren.
06.05.09 um 12:24
Hi, Marcel, danke für das Feedback, ist interessant zu erfahren, wer da noch so heimgesucht wird von den Jungs.
Grüße, Thomas
17.05.09 um 22:56
genau dieses Angebot habe ich in den letzten Tagen erhalten und mich gewundert, wieso die mir eine Pr 5 Seite anbieten, wenn doch meine Seite weniger PR hat.
Warum nun die seite nichts wert ist verstehe ich nicht wirklich, doch genauso wie ich geglaubt habe, das die mir was gutes tun wollen, glaube ich jetzt, das ich verarscht wurde, denn irgendwie wa res schon merkwürdig wie alles ablief.
so werde ich den Link auf der Startseite wieder löschen.
danke für die Info
10.07.10 um 16:34
Habe auch schon so ein Angebot bekommen. Mitlerweile hat die Seite einen PR1 – wohl auch verdient. Im Regelfall wird ein starker Link gesetzt und gewartet bis die Seite PR hat. Dann den Link runter (für das nächste Projekt) und ordentlich Links tauschen. Bei den meisten Angeboten die man bekommt hat die Startseite mehr als 30 ext. Links – da bringt einem der Link nichts mehr… unabhängig vom PR. Wenn noch einmal so eon ähnliches Angebot kommt fragt doch mal, zu welchen Suchbegriffen die Seite rankt…:-)
22.09.10 um 22:51
Ist doch schön, man sollte öfter auf sein Bauchgefühl hören. Sie steht jetzt bei PR1 und ist zu verkaufen. Schlagen Sie doch zu, dann ist der Backlink danach gratis!
Spaß beiseite, die Seite war ja noch jung und viele spricht für künstliches Pushen. In der Historie sieht man ja, was das für ne Gurkenseite war und wer seinerzeit die Abnehmer:
http://web.archive.org/web/20080325083225rn_1/www.n2my.de/
11.12.11 um 00:06
Wer Interresse an einem fairen Linktausch mit PR 4 hat, kann mal auf meiner seite http://www.crazy-list.de vorbeischauen. Die kategorieseiten haben alle PR 4 und nur max 10 ausgehende Links. Mehr geht nun wirklich nicht, wenns kostenlos sein soll. Voraussetzung natürlich gleich guter Backlink.